Kastanientorte aus dem Bergell


 


Zutaten für 9 Portionen
250 gr Dinkelmehl dunkel
120 gr Butter
70 gr Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Butter für die Form
Füllung
200 gr glasierte Kastanien ohne Flüssigkeit, zerdrückt
180 gr Butter
180 gr Zucker
4 EL Mandeln gemahlen, weiss oder mit Schale
200 gr Maronipüree
5 EL Kastanienmehl geräuchert, gehäuft
5 EL Weissmehl gehäuft

 

 

Bündner Köstlichkeit die auf der Zunge zergeht!


   

    Zuerst wird der Teig für den Boden vorbereitet und 1 Stunde kühl gestellt.
    Das Mehl zusammen mit dem Zucker und dem Salz mischen, ein Ei hinzufügen und untermischen.
    Nun die kalte Butter mit dem Mehl in den Fingern verreiben. Zu einem Teig kneten und kalt stellen.
    Für die Füllung den Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Mandeln dazugeben und unterrühren.
    Nun die Maronimasse dazugeben und vermengen. Die glasierten Maroni werden von der Flüssigkeit getrennt und mit einer Gabel grob zerdrückt. Nun die glasierten Maroni zur Masse geben und nur noch kurz unterrühren. Zum Schluss folgt das Kastanienmehl (geräuchert!) und das Weissmehl.
    Das Mehl von Hand unterheben. Solltet ihr kein Kastanienmehl finden, reicht auch nur Weissmehl.
    Das Kastanienmehl ist geräuchert, weshalb ich nur einen Teil davon verwendet habe, da mir die Füllung sonst zu stark geräuchert schmeckt. Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Oberfläche auswallen und in der Form platzieren. Wo nötig noch etwas ausbessern und einen Rand formen. Den Teig einstechen.
    Die Füllung auf den Teig geben und bei 170 Grad (Ober-/Unterhitze) in der unteren Hälfte des Ofens für
    1 Stunde backen.
    15 Min vor Schluss ev. mit Alufolie abdecken.
       Zubereitungszeit:   > 2,5 Stunden   Wartezeit: